Обновлено 25.02.2007     на главную страницу на страницу об обществе на страницу об авторе на страницу архивов в гостевую книгу
Rambler's Top100      
               
  на главную страницу  
на страницу об обществе
на страницу об авторе
 

Кому и как идти в бой?
(продолжение)

"…История учит, что когда об армии нет должной заботы
и ей не оказывается моральная поддержка, появляется
новая мораль, разлагающая армию. К военным начина-
ют относиться пренебрежительно, что всегда приводит
такую страну и такой народ к катастрофе. Армия долж-
на пользоваться исключительной заботой и любовью на-
рода и правительства — в этом величайшая моральная
сила армии. Армию нужно лелеять. В этом залог успеха,
в этом залог победы"...
...................................................
(И.В.Сталин)

...Может ли военнослужащий не иметь жилья? По мнению верховной власти нашего государства может. Может, как и любой другой гражданин страны. Ха, а, действительно, чем он, этот военный лучше людей невоенных? Чем он лучше всех этих бомжей, копошащихся на мусорных свалках и выпрашивающих жалкое подаяние под контролем наилучших представителей наших правоохранительных органов? К тому же, заметьте, военным по уставу положено стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. А какая же может быть тягота или лишение, если у офицера, скажем, или прапорщика есть квартира? Не-е-е, так не должно быть. Поэтому, чтобы воспитывать наших военных в стойкости, власть держит их на коротком поводке бездомности.
Конечно, я утрирую, описывая все именно так. Но в том, что нашей государственной власти глубоко плевать на то, как живут ее военные граждане, сомнений нет.
Во времена, когда я заканчивал училище (30 лет назад), представить себе бездомного офицера было довольно трудно, а старшего офицера — попросту невозможно. Нет, конечно же не все сразу получали необходимое жилье, но если его и приходилось ждать, то, как правило, не больше года. Снимать же жилье, даже в отсутствие компенсации за поднаем, было не очень обременительно: однокомнатная квартира в миллионном городе сдавалась за 40-50 руб., что составляло около 25% от жалования "зеленого" лейтенанта (сейчас такое "удовольствие" для него обойдется никак не менее чем в половину зарплаты). Для старшего же офицера проблем с жильем при переездах из гарнизона в гарнизон не возникало обычно вовсе, ну разве что некоторое время приходилось пожить в гарнизонной гостинице. А в целом государственная политика строилась так, чтобы любое жилищное строительство выделяло не менее 5% сдаваемых квадратных метров на нужды военного ведомства, с тем чтобы обеспечивать и действующих военных, и военных пенсионеров в любом выбираемом ими месте жительства после увольнения с военной службы. Было ограничение на выбор места жительства в Москве, если ты не призывался на службу из нее, но это, честно говоря, не очень-то и заботило, в стране было достаточно не менее пристойных мест, где отставному военному можно было достойно жить и работать по окончании военной службы.
Разумно, на мой взгляд, строилась и система распределения жилья среди военнослужащих. Молодые семейные лейтенанты имели право либо на однокомнатную квартиру, либо на одну комнату в квартире с подселением, т.е. практически в коммуналке. Командир роты имел право уже на1-2-х комнатную квартиру, командир батальона – на 2-3-х комнатную, командир полка – на отдельную квартиру не менее чем из 3-х комнат. Генералы же при любых условиях обеспечивались не менее чем 4-х комнатной квартирой. Причем очередность получения жилья происходила в порядке должностей: чем выше должность, тем быстрее получалась квартира. И это вполне справедливо, к тому же жилье все равно получали все.
Льгота по уменьшению суммы оплаты жилья в русской армии была введена еще указом Петра I, в Красной же армии она была введена в 1929 году, и только нынешняя российская власть спустя 300 лет решила ее отнять у военных, ничего по сути не предложив взамен.
Выше мы говорили о том, как же заботится власть современной России о своих служивых в части денежного довольствия. Теперь предлагаю посмотреть, как она проявляет заботу по их обеспечению жильем, опять же в сравнении с американцами.
Согласно законам нашей страны военнослужащий должен быть обеспечен жильем не позднее 3-х месяцев по прибытии к новому месту службы. Закон этот не выполняется, хотя у него есть гарант, абсолютно конституционный гарант. Как вы думаете, кто этот гарант? Ну да, Президент страны, он же Верховный Главнокомандующий ее Вооруженными силами. Как вы думаете, насколько морален человек, требующий выполнения законов от других, но при этом открыто не выполняющий сам законов, гарантом выполнения которых он поставлен? Риторический вопрос, впрочем как и наивный.
А как обстоят дела по ту сторону океана?


полный текст >>

Старый Полковник
февраль 2007 года

 
на страницу архива
Гостевая книга
 
 
 
на страницу с фотографиями

Материалы раздела

Rambler's Top100  
  12/2003

Спецслужбы
и армейские

 
12/2003
Военная служба
как карьера
Рейтинг@Mail.ru
12/2003
Как обогатили
военных
12/2003
"Кузница кадров"
по-казански
12/2003
Модернизирован- 
ная модернизация
05/2004
Чем хуже военным,
тем им лучше?
07/2004
АО "Российская
армия"
 
08/2004
Иванов vs Квашнин
- победителя
не судят?
 
09/2004
Монетизировали...
11/2004 Размышления после "Падения "Черного ястреба"
08/2005 Армия ненастоящих мужчин  
11/2005 Сколько девятых рот в Российской армии?  
12/2005
Гуляй, Вася!
или выборочное
издевательство
 
01/2006
Ремарка о сайте
Старого
артиллерийского
полковника
 
02/2006
Ответ Андрею
 
02/2006
Есть у нас министр военный
 
05/2006
Что взрастает
на поле
"Бородинском"
 
12/2006

Кому и как
идти в бой

 
02/2007

Кому и как
идти в бой (продолжение)

 
 
   
 
  на главную страницу   на страницу об обществе   на страницу об авторе   на страницу с архивом   в гостевую книгу  
 
 
© Студия "Арт-Ист дизайн", 2003 год
Ссылки на сайт при цитировании опубликованных
на нем материалов рекомендованы
 
Используются технологии uCoz