Кому и как идти в бой?

"…История учит, что когда об армии нет должной заботы и
ей не оказывается моральная поддержка, появляется новая
мораль, разлагающая армию. К военным начинают относиться
пренебрежительно, что всегда приводит такую страну и такой
народ к катастрофе. Армия должна пользоваться исключительной
заботой и любовью народа и правительства — в этом величайшая
моральная сила армии. Армию нужно лелеять. В этом залог успеха,
в этом залог победы…"

(И.В.Сталин)

Советский Союз был одной из двух сверхдержав в мире. И определялось это не в последнюю очередь его военным потенциалом. Теперь Россия тужится изо всех сил, чтобы попасть в элитный клуб великих держав, к коим относят себя члены так называемой "Семерки". Почему я не говорю об официальном понятии "Восьмерка", т.е. с участием России. Да потому, что это понятие, этот термин придуман у нас, чтобы власть могла саму себя возвысить в своих собственных глазах, мол вот мы какие, среди великих пребываем. А на Западе по-прежнему говорят о формуле "7+1", как бы допуская Россию к клубу великих индустриальных держав, но сохраняя от нее дистанцию, мол она нам таки не ровня. И самое обидное и унизительное как раз в том, что мы действительно им не ровня. И опять это не в последнюю очередь видно на примере армии России.
Да, у нас пока еще есть ядерные ракеты. Но их становится все меньше, и техническое состояние их уже таково, что нет 100 % – ной уверенности в том, что они полетят куда надо, если вообще полетят и их не собьют еще на стартовом участке траектории. Есть у нас и подводные лодки-ракетоносцы, но, во-первых, их на порядок меньше, чем у вероятных противников-"друзей", а во-вторых, и их состояние далеко от идеального. Да и ракеты с них так редко куда-нибудь попадают (и потому, что редко пускают, и потому, что сами ракеты уже такие), что теперь за удачный пуск командиру корабля уже не благодарность объявляют, как тогда, когда это было достаточно обыденно, а дарят квартиру или машину, что тоже характеризует нынешние меркантильные времена. Есть у нас авиация, но если транспортная еще летает, занимаясь в основном коммерческими перевозками (!!!), то боевая представлена всего лишь всевозможными "Стрижами", а обычные пилоты больше сидят на земле, т.к. и самолеты старые, и топлива по-прежнему не хватает, ибо наша "гордость" – нефтяные бароны, сидя в Лондоне, заламывают за это топливо такие цены, что у самолетов крылья опускаются, а други Джорджи, Тони и Жаки в восторге потирают руки. Да, им есть от чего смеяться: ну где еще в мире встретишь такое, чтобы национальные магнаты, вместо того, чтобы крепить армию своей Родины, обдирают ее как липку. Впрочем, нет у этих буржуев никакой Родины...
Есть у нас и танки, которых, по последним данным осталось около 12 тыс. штук, причем больше половины из них – образцы 50-60-х годов прошлого века. Их, конечно, модернизируют, но, во-первых, такими же темпами, как и выпускают новые, т.е. к тому моменту, когда закончат, о танках вообще забудут как о виде оружия. А во-вторых, эта модернизация такова, что не только старые, но и новые танки типа Т-80 и Т-90 уже не в состоянии своими пушками и имеющимися боеприпасами пробить лобовую броню основных боевых танков американской, британской и французской армий. В то же время и своя собственная броня наших танков уже давно не является непреодолимой не только для танковых пушек вышеперечисленных армий, но и для обычного ручного гранатомета. К чему это приводит можно узнать не только из истории Второй мировой войны, но и из не столь далекого января 1995 года, когда в городе Грозном было сожжено более 70% введенной в него бронетехники.
Не менее печальна картина и в столь родных мне Ракетных войсках и артиллерии. Да и самих ракетных войск тактического и оперативно-тактического назначения почти не осталось. Когда-то дивизионы ТР были в каждой дивизии, а бригады ОТР – в каждой армии и округе. Теперь же ни в дивизиях ничего нет, а в армиях и округах… А, что там говорить, и самих-то армий как оперативно-тактических объединений по существу (простите за тавтологию) не существует. Горько и стыдно читать на протяжении нескольких лет выступления начальника РВиА ВС, в которых рефреном звучит одно и тоже о новых дивизионах ОТР "Искандер". Ну, и где те дивизионы? Так сильно засекретили, что в войсках о них ни слухом, ни духом?
Артиллерии и минометов нового образца в войсках тоже крайне мало, а боеприпасов нового типа и того меньше. Да и откуда им браться, если только пороховых заводов в стране было сокращено почти на 80% от прежнего, да и оставшиеся все больше выпускают новогодние хлопушки и фейерверки.
В свете нынешней государственной политики можно резонно заметить, что все это правильно, врагов среди окружающих нас государств нет, а все великие и единственная сверхдержава – наши союзники в борьбе с единственным врагом всего прогрессивного человечества терроризмом. Спору нет, терроризм – зло, и бороться с ним надо. Только вот объяснил бы кто, как это делать при помощи межконтинентальных баллистических, крылатых и прочих ракет, новейших атомных стратегических подводных ракетоносцев, стратегических бомбардировщиков, авианосных групп и низкоорбитальных спутниковых группировок. Хотя кто знает, может руководители стран, обладающих всем этим милым арсеналом владеют умением подстрелить птичку колибри 152 мм шрапнельным снарядом, не нанеся вреда остальной флоре и фауне. Тогда против кого предназначена вся эта огромная, мощная и вышколенная военная махина Запада и набирающая мощь военная организация полуторамиллиардного Китая? Не сделаю открытия, если предположу, что помимо подозрительных взглядов друг на друга, и Запад, и Восток с вожделением смотрят на лежащие между ними необъятные просторы России с несметными природными богатствами, прежде всего энергоресурсами. Наши руководители, как заигравшиеся детишки, неразумно хвастают на каждом углу этими энергоресурсами, самодовольно провозглашая себя энергетической сверхдержавой, порождая тем самым недовольство в смеси с завистью у тех, у кого этого нет, и желание изменить такое положение. Уже и Мадлен Олбрайт, один из давнишних недругов всего русского и откровенный "ястреб" в американской политической тусовке, прямо заявила о несправедливости владения одной страной всеми природными богатствами Сибири. И Европа все настойчивей требует допуска к нашим трубопроводам. Пока, конечно, войной на нас никто не пойдет. Но это пока. А когда наше ядерное оружие дойдет до состояния возможности его нейтрализации? Найдется хоть один здравомыслящий человек, который абсолютно исключит в этой ситуации возможность иностранной интервенции с целью овладения нашими энергоресурсами? Или что мы сможем сделать, когда мирные китайские граждане со всеми домочадцами и домашним скарбом численностью этак в миллионов 300-400 просто перейдут нашу государственную границу на всем ее шеститысячекилометровом протяжении и растекутся по пространству от Камчатки до Урала? Стрелять в них будем? А если будем, то чем? У нас ведь уже сейчас дефицит и патронов, и снарядов, наши нормы их применения на занятиях и учениях все урезаются и урезаются. И кто будет стрелять? Не говоря уже о ничтожной плотности дивизий вдоль границ, сомнительной возможности их отмобилизования в необходимые сроки в глубине, кто всем этим будет заниматься. Кто составляет костяк, остов любой армии, кто должен руководить и отмобилизованием, и развертыванием войск, организовывать стрельбу, бой, управлять войсками при ведении этих действий? Офицеры. Лейтенанты, капитаны, майоры, подполковники и полковники. Как они себя поведут? Вот об этом я и хочу порассуждать.
В последнее время в руководстве страны вроде бы зреет понимание того, что пытаясь втиснуться в плотные ряды великих держав, надо бы как-то привести в соответствие с декларируемым величием и ее военную составляющую, т.е. армию. Но, как это и бывает у нашей нынешней власти, это понимание (и то, на мой взгляд, весьма призрачное) находит воплощение лишь в громких и напыщенных речах, надувании щек и надувательстве тех, с кого, по логике вещей, и надо начинать возрождать мощь армии – людей. То есть тех, с кем связан исход боя, победа, которая, по словам В.И.Ленина, "зависит от состояния духа тех масс, которые проливают кровь на поле брани". И каков же моральный дух нынешней армии, ее костяка – офицерского корпуса? Ну, а каков он может быть, когда офицер видит, как власть его обманывает буквально во всем и везде.
Возьмем денежное содержание. В советское время средняя зарплата офицера (командир взвода – командир полка) составляла 350 рублей и была выше средней по стране (167 руб.) в 2,1 раза. Заметьте, зарплата взводного сразу после училища была 210 рублей, т.е. выше средней по стране. Сейчас средняя зарплата офицера в тех же категориях составляет около 11 тыс. рублей при средней по стране около 10 тысяч. Взводный же сразу после окончания училища в центральных районах страны может получать около 8,5 тыс. рублей (может – потому, что некоторые надбавки зависят от прихоти командира "дам–не дам"). Можно сделать вывод, какое государство, СССР или нынешняя Россия, лучше относится к своей армии?
Ну ладно, то государство было социалистическое, то есть чуждое нынешнему руководству капиталистической России, которое все как один, было рождено, выучено бесплатно в той стране и поголовно состояло в той "тоталитарной" коммунистической партии, после чего "благородно" и "благодарно" поливают грязью и ту страну, и ту партию на каждом перекрестке. Но давайте возьмем для сравнения уже другую страну, самую что ни на есть капиталистическую, являющуюся примером для нынешнего руководства нашей страны и т.н. элиты общества почти во всем – США. Там, как ни странно, считается неприличным государственным людям иметь бесстыдно высокие зарплаты относительно тех людей, которые обеспечивают защиту страны, включая и самих госчиновников. Так, самый высокопоставленный и высокооплачиваемый госчиновник США– президент, получает в месяц $33333, а 2-й лейтенант – взводный имеет через 4 года службы $3040, т.е. различие в 10 раз. Наш же Президент и Верховный Главнокомандующий ставит себя гораздо выше по отношению к своим офицерам: у него зарплата $6250 в месяц (для удобства сравнения суммы привожу в долларах) против $313 у лейтенанта-взводного после окончания училища (это соответствует указанной выше выслуге американского взводного), т.е. в 20 раз выше. Таким образом, наш Главковерх в отношении к своим офицерам ценит себя в 2 раза выше американского Главковерха. Или наш офицер по отношению к высшему должностному лицу государства в 2 раза дешевле американского. Повод ли это для гордости нашим Президентом? На мой взгляд, это возмутительно. Ведь глядя на Президента, в полное бесстыдство впадают и начальники Арбатского военного округа или, попросту, аппарата Министерства обороны. Зарплату они уже устанавливают себе сами, с ведома и подачи своего министра. У него она также бесстыдно высока по отношению к своим войсковым офицерам, а именно $5091. У его заместителей – $2540. А начальник, скажем, вещевой службы МО, генерал-полковник, получает $2500, что в 2,8 раза больше, чем у командующего войсками округа, генерала армии (!). Почему командующие округами ничего не сказали по этому поводу своему министру – загадка (ведь если бы сказали, министр бы прислушался – командующие округами все-таки). А может, у них какие другие преференции есть, вот и молчат? Сие великая тайна есть…
Приведу уж для порядка и остальные оклады, сравнивайте сами и делайте выводы, чья власть заботится о своем золотом фонде – офицерах, а чья бесстыдно заботится в первую очередь о себе. Данные в долларах, курс 1 к 27,5. Первая цифра – наш офицер, вторая, в скобках – американский. У нас учтены надбавки за выслугу, секретность, командование, напряженность и поощрение в размере должностного оклада, без учета районного коэффициента и налогов. У американцев – базовый оклад с учетом выслуги и без учета налогов. Итак:
л-т (2-й л-т) ком. взвода, выслуга 4 года (общая) ______________313 (3040)
ст.л-т (1-й л-т) ком. взвода, выслуга 6 лет ____________________332 (3852)
к-н, командир роты, выслуга 8 лет __________________________354 (4729)
м-р, нач. штаба батальона, выслуга 10 лет ____________________369 (5482)
п/п-к, ком. батальона, выслуга 14 лет ________________________408 (6236)
п-к, ком. полка, выслуга 20 лет _____________________________482 (8004)
п-к, нач. артиллерии дивизии, выслуга 26 лет_________________532 (8841)
Отбирая льготы у военных, наши власти убеждали, что льготы – это пережиток социализма, что в демократическом капиталистическом обществе все преференции должны выражаться в деньгах. Поэтому, обещали они, отобранные льготы мы заменим повышением зарплаты, которая будет индексироваться в соответствии с инфляцией. И, как всегда, обманули. Во-первых, тем, что официально занижают уровень инфляции, от которого следует индексация. Во-вторых, даже повышение зарплаты военным отстает от официально заявляемой инфляции. У нас отобрали 50% оплаты жилья, 50% оплаты телефона, бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатный проезд в пригородном транспорте, ввели подоходный налог. Полковников лишили права бесплатного проезда в мягком вагоне поезда. Наших жен лишили 20-ти% пенсии по случаю потери кормильца (в советское время она была 50%, капиталисты решили, что жирно будет, и урезали до 30%). Нас лишили на деле, оставив на бумаге, права на жилье, права летать самолетом в отпуск. Но оказалось, что "пережиток социализма" вовсю используют в оплоте капитала – США. У американских военных существуют льготы, выраженные в деньгах: надбавка на питание вне военной столовой, на проживание вне военного городка, на проживание в отрыве от семьи, на аренду автомобиля, на пошив или приобретение форменной одежды и еще масса других. Сумма этих дополнительных денежных выплат такова, что у полковника с ежемесячной зарплатой в $8841, годовой доход переваливает за $120000. При этом 5,5 тыс. из них налогом не облагаются, как не облагаются налогом все деньги, полученные в районах боевых действий. Кроме этого, для военных существуют скидки при проживании в отелях во время отпуска, при проезде на междугородних автобусах крупнейших американских автоперевозчиков. Как говорится, почувствуйте разницу.
Жилье для военных – это вообще самая позорная часть отношения нашей власти к своей армии.
..

(продолжение следует)

Старый Полковник
декабрь 2006 года

На главную страницу раздела>> На главную страницу архива>>
Используются технологии uCoz