Что взрастает на поле "Бородинском"

Не так давно в "Красной звезде" была опубликована критическая статья в духе советских времен (это без иронии) о некоем командире авиационного полка. Описан в статье этакий держиморда, удельный князек с абсолютной в своем княжестве-полку властью, вольный творить что угодно: назначать и снимать с должностей, отбирать и давать деньги, оскорблять и миловать почем зря и без разбору. Причем все это почти всегда с грубейшими нарушениями действующих законов и уставов. При этом вся боевая подготовка в полку была в полном запустении. И в течение нескольких лет этого беспредела, несмотря на многочисленные жалобы, комиссии и даже "наезды" старших начальников никто не мог дать этому так называемому командиру укорот. Безусловно, статья эта была написана с высочайшего позволения, так что, надо думать, от должности этого, извините, засранца, сняли. Хотя совсем не факт.
К чему это я?
Буквально на днях побывал в родном городе. Как водится, встретился с друзьями-приятелями, в том числе и с теми, кто служит в артиллерийском училище, в конце концов получившем нормальное название – Казанское высшее артиллерийское командное училище. Помятуя о давнем обещании еще раз рассказать об этом ВВУЗе на нашем сайте, подробно расспросил собеседников за "рюмкой чая" о том, что там и как. Побывал в училище и сам. Картина получилась такая.
Этим славным "удельным княжеством" по-прежнему правит генерал Бородин. Правда, по слухам, куда-то он собрался переходить. Верится с трудом: после 13 лет владения такой лакомой вотчиной, как училище, уйти можно только на еще более сладкую поляну. Но ему-то уже почти 56 лет, предельный для него возраст пройден еще в прошлом году и, если ему и продлили срок службы сверх предельного, то вряд ли надолго. А сладкие поляны, как известно, нарасхват, и целят на них более молодые и голодные. Но, как говорится, чем черт не шутит…
Генерал Бородин себя любит. Очень. Вероятно, даже обожествляет. Очень трепетно создал и лелеет культ своей личности. Пройдя КПП, сразу упираешься в огромный плакат, отображающий город Казань, так сказать, в лицах. Лица эти на плакате присутствуют по одному разу: президенты, основной и местный, премьеры, мэры и всевозможные главы и местечковые начальники, в общем "соль земли". Но рядом с каждым – Он, несравненный Александр Ильич, опора и надежда, свет в окошке и проч., и проч. То есть его на плакате ну очень много, так много, что сомневаться не приходится в его значимости для тысячелетнего города. Но и это еще не все. Перед штабным зданием училища есть аллея с большими портретами различных генералов, типа того, как в советские времена были подобные аллеи с портретами партийной и военной верхушки страны. И открывает эту аллею "героев", конечно же, генерал Бородин. Как же это сладостно, наверное, начинать рабочий день с лицезрения себя любимого при полном параде. А "парад" там, поверьте, впечатляющий. Иконостас всевозможных наград на мундире славного "полководца" Бородина А.И. колышется ниже линии вельможного пупка, навевая ностальгические воспоминания брежневской эпохи. И это у генерала, ни дня не воевавшего да и окопную грязь видевшего только в кино в силу специфики своей службы. Право слово, у знакомого мне генерала, прошедшего и Афган, и Чечню, дважды раненого, горевшего в танке и имеющего Золотую Звезду Героя вкупе с Боевым Красным Знаменем, командовавшего от взвода до дивизии, наград раза в три меньше. Может, не там служил?
Впрочем, упрекать генерала Бородина в обладании таким количеством наград было бы несправедливо. Не сам же он их себе присваивал, в конце концов. Как не сам себе присвоил звание кандидата наук, профессора, заслуженного деятеля и почетного члена чего-то там. Вот только бросающееся в глаза косноязычие "научного деятеля", обрывочность фраз и неумение доходчиво выразить мысль с постоянным перескакиванием на ненормативную лексику внушают какое-то недоверие ко всем этим регалиям и званиям. А военный профессионализм генерала Бородина можно проиллюстрировать одним ярким примером, когда он, начальник АРТИЛЛЕРИЙСКОГО училища, назвал артиллерийское же орудие, 122 мм гаубицу Д-30 (тридцать) "гаубицей ДЭ ЗЭ О", вызвав с трудом подавляемый истеричный полусмех-полувсхлип внимавшей ему аудитории.
Не хочу, чтобы все описанное выше воспринималось, как примитивное очернительство заслуженного человека. Может, все это наветы жалких завистников, а? Ведь, наверное, дело свое он делает хорошо, коль скоро настолько незаменим, что его не увольняют в запас по достижении предельного возраста службы? Посмотрите…
Еще на подходе к училищу я обратил внимание на большое количество курсантов, снующих по тротуарам между магазинами и остановками, ларьками и дворами. Время было самое что ни на есть учебное – 11 часов утра. Внешний вид воинов напоминал бомжеватого вида пацанов с рабочих окраин: мятое, порой засаленное обмундирование, ремни с нечищенными пряжками, болтающимися где-то в области… ну, в общем, понятно, где, неопрятная же обувь. Ей-Богу, смотреть на таких военнослужащих крайне неприятно. Побывав же на территории училища я увидел не менее шести различных вариантов повседневной формы одежды: в камуфляже и сапогах, в камуфляже и в ботинках с берцами, в камуфляже и в туфлях с брюками навыпуск, погоны, погончики, чехольчики на погонах, погоны старого, еще советского образца. На многих курсантах – офицерские брюки с красным кантом, фуражки все офицерские, включая первокурсников. Впрочем, и прапорщики тоже все ходят в офицерских фуражках. Обувь на военнослужащих в училище – это просто песня! От юфтевых сапог, через шикарные "берцы", купленные в каком-нибудь бутике до модельных туфель с длинными загнутыми вверх носами. Да-а-а, и это военная организация?…
Но, может, в организации учебного процесса, что-то изменилось в лучшую сторону за прошедшие два с половиной года со времени нашей публикации об училище? Увы. Все та же примитивная учебная база, те же убогие в основной массе лекционные аудитории и учебные классы. Все те же нехватка работоспособных артиллерийских приборов, учебно-боевой техники, тренажеров. Все те же грязные, ржавые и зачастую неисправные артиллерийские орудия и доведенные до грани запрета на эксплуатацию артиллерийские тягачи. И все те же примитивно-убогие полевые занятия, по прежнему по недоразумению, но с пафосом называемые тактическими учениями. Но есть, есть изменения к лучшему! Начальник училища теперь ездит на новенькой служебной "Хендэ-Соната" за 18 тысяч зеленых американских денег! Так, может, напрасно мы все о плохом-то?
Самое же тягостное – это моральная атмосфера в училище. А точнее – аморальная. Я не буду подробно останавливаться на вопиющих примерах нравственного разложения некоторых персон, это достаточно ярко описано на уже упоминавшемся сайте "Артбардак". Но кое-что добавлю. Ни курсанты, ни офицеры давно не скрывают, что все в училище расписано по прейскуранту: экзамен –столько-то, а зачет – чуть меньше, увольнение по тарифу меньше, чем краткосрочный отпуск. Поступление в училище зачастую влечет суммы покрупнее, а если сразу на второй-третий курс – то и подавно. Можно и погоны лейтенантские получить, не сдав с пяток экзаменов, разумеется не за просто так. Право курсанта подрабатывать где-нибудь два-три дня в неделю, пропуская занятия, тоже оплачивается определенной суммой от заработка. А раздача курсантов на работы в различные городские организации города, и не только, уже даже перестала маскироваться: автобусы "работодателей" выстраиваются по утрам прямо у центрального КПП училища, а на занятиях отсутствие от трети до половины состава учебного взвода стало нормой.
Кто же и как создает угодную начальнику атмосферу? Кто те самые кадры, которые "решают все"? Все командиры дивизионов, - они же вроде начальников курсов, - не артиллеристы. Половина командиров учебных батарей – тоже не артиллеристы. Ну и что, спросите вы. А то, что все эти категории офицеров обязаны уметь стрелять. Не только из пистолетов-автоматов. Они обязаны уметь стрелять из артиллерийских орудий и управлять огнем артиллерийских батарей и дивизионов. А они не умеют. Вот так. Так же, как не умеет этого делать сам начальник училища, в силу того, что он тоже не артиллерист. И как же тут быть с личным примером? С принципом "делай как я"? А никак. Потому что усилиями генерала Бородина в училище давно внедрен новый принцип, который потом молодые офицеры будут нести в войска, а именно: "делай, как я сказал"!
У генерала Бородина младший отпрыск тоже учится в данном училище. Честно говоря, ничего предосудительного в этом не вижу. Но если бы он учился… А так – только числится, немногие преподаватели могут его лицезреть на своих занятиях. О его поведении достаточно написано в том же "Артбардаке".
Вот и скажите, возможно ли, чтобы все эти безобразия, все это морально-нравственное уродство в училище творились без ведома его начальника – генерала Бородина? Который и в личном плане давно потерял такое неотъемлемое качество порядочного человека, как стыд и для которого обмануть, нагадить исподтишка, наплевать на честь – обычное дело. Нет, без него все это не может существовать. И что, вышестоящее начальство в Москве об этом ничего не знает? Знает. Но глазки прикрывает. Вот и растет на этом, увы отнюдь не прославленном "Бородинском" поле, на сладкой генеральской поляне поросль, с первых ростков отравленная химикатами безнравственности, мздоимства, протекционизма и лизоблюдства. И кормится с той поляны немалая часть всяких чиновников от Вооруженных сил, которым всякая патриотическая болтовня о чести, о Родине, о боеготовности армии служат лишь ширмой для реализации своих собственнических устремлений.
Стыдно об этом писать. Стыдно и потому, что достаточно еще большая часть и офицеров, и гражданских преподавателей добросовестно стараются выполнять свой долг, давать знания будущим офицерам, а им ставят палки в колеса. И многие курсанты стараются знаниями овладевать, чему примером и многочисленные победы училища на межвузовских олимпиадах. Но гадкая ржа захватывает все больше и больше вокруг…

В. Красильников
май 2006 года

PS. Вчера мне позвонили и, в числе прочего, сказали, что генерала Бородина перевели на должность начальника Казанского суворовского училища. То есть, вроде бы с понижением, должность-то полковничья. Но! Как бы то ни было, этому человеку пенсионного возраста вновь доверили калечить молодые души, теперь уж совсем детские. Во славу Родины?!! Да, такая вот кадровая политика в нынешней России...

На главную страницу раздела>> На главную страницу архива>>
Используются технологии uCoz