Как "обогатили" военных

Ажиотаж, поднятый вокруг принятия закона о повышении ДС военнослужащих в 2002 году (называю его так упрощенно ), при более тщательном рассмотрении не соответствует тому значению, которое ему пытаются до сих пор придавать власти. При этом некоторые заявления высоких ( и самых высоких) чиновников не только порой удивительно некомпетентны, но наоборот их можно было бы посчитать насмешкой над военными и откровенным цинизмом, как в приведенном в одной из заметок примере с генералом Панковым. Есть и другие примеры.
Г-жа Куделина, ныне заведующая финансами МО, говорила накануне повышения ДС военнослужащим ( а впрочем повторяла слова более высоких лиц ), о том, что положение лейтенанта гораздо тяжелее в материальном плане, чем старшего офицера. А поэтому им, лейтенантам, зарплата (называю ДС упрощенно, по-штатски) должна быть увеличена более существенно, чем, к примеру полковнику. Спору нет, лейтенант в материальном плане обеспечен похуже, чем полковник. Но вот опять небольшой пример из жизни одного из моих друзей (подчеркну, что некоторые примеры взяты из жизни моих друзей, приятелей и знакомых, проходящих службу и в войсках, и в штабах, и в военных учебных заведениях).
Он - полковник. Командир полка, должность немаленькая. Прослужил в армии 27 лет, из них 14 - в отдаленных районах Забайкалья и Дальнего Востока, командовал взводом, батареей, дивизионом. Прибыл по замене в дивизию, дислоцированную в одном из крупных областных центров европейской части России. Семья - жена и двое детей : дочь-студентка и сын-школьник. Жена - новоиспеченный военный пенсионер, служила вместе с мужем в различных солдатских должностях по контракту 15 лет, т.к. другой работы в дальних гарнизонах не было. И то, можно сказать, повезло. Работы на новом месте пока найти не удается, несмотря на имеющееся высшее образование - знания и навыки по специальности давно утеряны. Жилья нет, приходится снимать. И когда оно будет, неизвестно, за последние 3 года на дивизию было выделено аж … 12 квартир. А в очереди - 386 нуждающихся. Снимать приходится 2-х комнатную квартиру, т.к. 3-х комнатная меньше, чем за 6000 р. не сдается. Ну и в очереди на жилье полковник "всего-навсего" 387-й.
Лейтенант, командир взвода. Пока холост и , не без основания, считает, что жениться надо зрелым мужчиной лет эдак в 26-28. Училище закончил в 2003 году, в дивизию прибыл на 3 месяца раньше полковника, поэтому в очереди на жилье 358-й. При существующих темпах обеспечения жильем, как видите, ни у него, ни у полковника шансов получить его за время службы нет. Да, в этом они равны, хотя у лейтенанта все же есть преимущество : годам к 70 может что-то и будет иметь, полковнику же еще столько лет просто не прожить. Впрочем, у лейтенанта есть и еще один вариант : плюнуть на все и уволиться , пока молод и может начать заново на "гражданке". У полковника, увы, такого варианта нет - поздно. Итак, лейтенант один-одинешенек, и снимает 1-комнатную квартиру, с кое-какой мебелью - это обходится ему в 2000 рублей. Вообще-то это можно назвать его прихотью, т.к. все прибывшие из училищ за последние 2 года лейтенанты обеспечены общежитием, в т.ч. и семейные. Но условия там, конечно, мягко говоря спартанские. Некоторые холостяки по двое снимают жилье, а чаще комнату. Но наш лейтенант так захотел, и это его право. А теперь прикиньте доходы на члена семьи у полковника и лейтенанта и сравните уровень жизни семьи полковника и лейтенанта-холостяка. Так кто же, по-вашему, нуждается в помощи, а ?!!! Наши государственные мужи вообще представляют себе, что это такое, после 27 лет честного служения Родине отнюдь не на арбатских паркетах, сменив 8 гарнизонов, потеряв здоровье собственное и лишив этого здоровья жену и детей ( увы, в тех краях они тоже нахватались болячек) оказаться при "золотых погонах", при орденах-медалях, с достойным послужным списком, … НИКЕМ ! БОМЖем, влачащим полунищенское состояние, - сравните-ка доход на члена семьи с прожиточным уровнем.
Кажется, что вся эта возня (иначе трудно определить) с пресловутым повышением ДС военнослужащих преследует лишь цели еще больше унизить военных, хотя поверить в такое по отношению к армии своего государства очень и очень трудно. Создается впечатление, что в Правительстве думают примерно так : ах вы хотели уравняться с госслужащими? Так мы вас уравняем - лишим льгот и т.п. Что ж, может и уравняли. Но как можно уравнивать несравнимое? Я не знаю ни одного госслужащего, который бы имея 25 лет выслуги, не имел жилья. Зато я знаю чиновников даже поселкового масштаба, которые отпуск проводят где-нибудь в солнечной Анталии. И я не знаю ни одного госслужащего, который бы мотался по гарнизонам, живя без света, тепла и с привозной питьевой водой, который бы месяцами не вылезал с полигонов, сутками простаивая в окопах по колено в воде, которого бы могли поднять ночью и отправить незнамо куда, а жена которого бы в это время замирая от страха за мужа, успокаивала бы плачущих детей, потому что посыльный-солдат отнюдь не пальчиком стучит в дверь. И я не знаю госслужащих, которые бы хоронили своих БОЕВЫХ друзей или смотрели в обезумевшие от горя глаза матери солдата, привезенного домой в цинковом гробу. Так можно ли "равнять" зарплату военнослужащего с зарплатой госслужащего ? И о каких льготах, большинство из которых и не действуют-то, можно говорить ( а ведь лишают именно тех, которые действуют) ? И льготы ли это. Ведь это всего лишь компенсация за то, о чем я сказал чуть выше.
Если по справедливости, то денежное содержание надо повышать и лейтенанту, и полковнику действительно существенно. Ведь как иначе, если не цинизмом можно назвать высказывание все той же г-жи Куделиной о том, что младшим офицерам ДС повышено больше, чем старшим, т.к. их надо удержать в армии. Что, мол, когда надо было удержать в армии опытных офицеров, то им ввели пенсионную надбавку, которую теперь убрали( из-за чего, собственно, и разница в процентах увеличения ). Это как понимать, опытные офицеры теперь не нужны в армии ? Попользовались и выбросили ? А вы, господа властьпридержащие, подумали о том, как на это посмотрят те же молодые офицеры? Или так удобнее - считать их тупыми ? Ведь они же видят, что их ждет то же самое, что и ими так же попользуются и выбросят. И такое мнение, кстати, существует среди многих молодых офицеров-артиллеристов в дивизии, где служит наш полковник, которого, опять же кстати, вышестоящее командование заставляет убеждать лейтенантов не увольняться из армии. Убеждать - как? На собственном примере ? Это было бы смешно, если б не было … грустно.
Да, конечно, уже семейный, лейтенант, снимая квартиру, уступает в уровне жизни семейному полковнику. А разве может быть иначе? Военная служба, как и любая другая, как я уже говорил, предполагает карьерный рост. И этот рост, помимо удовлетворения честолюбия, должен сопровождаться улучшением материального положения, это аксиома. К примеру, в армии Германии должностные оклады по основным воинским должностям (взвод - рота - батальон - бригада - дивизия и т.д. ) отличаются почти в 2 раза. А у нас разница в ДС между полковником-командиром полка и лейтенантом-командиром взвода в 1,8 раз, это-то после 3-х основных должностей, не считая промежуточных. Повторюсь, в Советской Армии эта разница была примерно такой же, т.е. в 2 раза, но то были совсем другие деньги и другие возможности. И полковник имел право на бесплатный проезд в мягком вагоне или на самолете, а лейтенант нет. И полковник носил папаху, а сейчас и шапки у лейтенанта и полковника одинаковые, и купе им положено одинаковое, и "бомжуют" они одинаково. Чем не социальное равенство ? Но ведь лейтенанту нужна путеводная звезда, цель, он должен стремиться стать полковником, генералом, не любой ценой, конечно, но служебным рвением, честным служением Отечеству. Только он должен быть уверен, что Отечество не бросит его в трудную минуту, не оставит его самого и его семью прозябать в нищете и унижении, если с ним что-то случится или он просто состарится на этой действительно почетной во все времена и во всех государствах службе. Увы, но сказать это про нынешнее время в нашем Отечестве очень трудно.
Вот, скажете, что он, этот старый полковник, все о деньгах да о деньгах! Ведь есть же и другие проблемы. Да, действительно, проблем таких - море разливанное. Но я упираюсь в денежное содержание военнослужащих именно потому, что решение многих армейских проблем связано как раз с настроениями тех людей, которым эти проблемы и решать-то в первую очередь - с офицерским корпусом России! Давно набившая оскомину сентенция о том, что страна "…которая не кормит свою армию, кормит чужую" тем не менее отражает реальную закономерность. Ну как можно полностью отдаваться службе, если голову как раскаленные гвозди жгут мысли о том, как прожить, как прокормить семью? Как требовать от офицера исполнения долга, если он знает, что случись с ним непоправимое, его жена и дети будут никому не нужны, их попросту бросят в нищете и горести. Советские офицеры пользовались почетом и уважением, - повторю, в догорбачевские времена, - и их материальное положение было выше среднего по стране, хотя богатеями и не были. Вопреки некоторым заявлениям о постоянной бедности русского офицерства, в царское время офицеры тоже были отнюдь не бедны. Вот слова простого офицера, сказанные накануне русско-японской войны в 1904 году:"… Для военных людей всегда останется насущным коварный вопрос: ради чего мы живем? Нас превосходно одевают, отлично кормят, нам воздают почести… За что? Чем мы заслужили подобное транжирство от государства, которое ради оплаты наших прихотей обшарило карманы верноподданных? Мы живем (и живем лучше народа), наверное, лишь ради единого мгновения… Да, единого! В час роковой битвы мы обязаны расплатиться с Россией за все приятное для нашего честолюбия и довольства. Именно в момент боя мы обязаны отдать Родине самих себя - до последней капли крови…"

Старый Полковник
декабрь 2003 года

На главную страницу раздела>> На главную страницу архива>>
Используются технологии uCoz