Про бедных и богатых

Почему в России не любят богатых? А, собственно, за что их любить? Вопрос извечный, как вопрос, откуда мы есть. Вот и я не удержался и тоже решил высказать свои, «оригинальные» мысли по этому поводу.
Если честно, то статей и рассуждений на эту тему несть числа. Но я вот недавно наткнулся в Сети на такого любопытного, на мой взгляд, автора — Полину Волошину. Молодая женщина, в чем-то оригинальная, в чем-то не очень (особенно пассаж в собственной биографии про исключение из пионеров в детские годы — это сейчас уже стандарт). И статья ее тоже, в принципе, ничего особенно нового не представляет, но мне понравилась. Вот эта-то статья про бедных и богатых и толкнула меня на попытку написания опуса о собственных взглядах на указанное явление.
Бедные и богатые… Так было всегда, от начала веков, и будет всегда. Так, по крайней мере, говорят все оч-ч-ень умные люди. Но обязательно ли, что бы так было всегда?
Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца» с его недоумением по поводу целей революции: чтоб не было богатых. А он-то думал, чтобы не было бедных. Вот и я, поверьте на слово, придерживаюсь подобной точки зрения. Ну и в чем проблема, спросите? Так любой нормальный человек думает. Ой ли? Да и потом: говорить и думать — суть не одно и то же. Это к тому, что наши власти придержащие сейчас ну очень любят поговорить об этом. Царь-батюшка, то бишь Путин-президент даже борьбу объявил с бедностью. Но слово и дело расходятся в этом случае очень разительно.
Есть банкир Мамут, сделавший и озвучивший замечательное открытие: богатство — оно от Бога! Если продолжить его гениальную формулировку, то бедность, как противоположность богатства, соответственно, от противоположного Богу … Правильно. Ну, с этим ладно, это клиника. Но что же о бедности-то?
Что такое бедность? В силу своего понимания, я определил это так: невозможность нормально жить. Ну вот, скажут многие, понятие нормальной жизни у каждого свое. И это, в принципе, будет справедливо. Тем не менее, я все-таки считаю такую формулировку наиболее приемлемой. На мой взгляд, нормально жить, это значит иметь, в первую очередь нормальное жилье, хотя бы по нормам, установленным законом, с центральным отоплением, горячей и холодной водой и удобствами (туалетом) в квартире, а не во дворе. Это возможность нормально питаться, т.е. употреблять пищу в научно обоснованных и достаточных количестве, качестве и ассортименте. Это и возможность растить детей, используя ясли и детские сады, дать им хорошее образование (не обязательно высшее, это все же зависит и от способностей). Это возможность культурного развития (посещения театров, кино и т.п.), качественного отдыха (поездки в отпуск в какой-нибудь дом отдыха, на турбазу, в санаторий и т.д.). Это возможность прилично одеваться, получать хорошее медицинское обеспечение. Это, в конце концов, возможность обеспеченной старости в описанных выше условиях. И, конечно же, достаточная для обеспечения всего этого зарплата и пенсия. Все это, как мне кажется, и есть средний достаток, отсутствие же чего-либо из перечисленного уже означает бедность. Вот я и против такой бедности. Но я не против богатства как такового. Может человек зарабатывать больше — как говорится, флаг ему в руки. Купил машину — отлично, две — еще лучше. У одного «жигуль», у другого «мерседес» — тоже ничего плохого не вижу. Один одевается в универмаге или на вещевом рынке ( вещи там, по-моему, из одной мастерской, стамбульской или шанхайской), другой в бутике «от Версаче» — да Бога ради, почему нет? Ясно ведь, что люди и по силам, и по способностям разные, один, к примеру, за день двадцать деталей сделает, другой десять, не платить же им одинаково. Да, такое имело место быть при социализме, неумные люди такой уравниловкой и угробили советскую экономику. Но, повторяю, работающий человек должен получать именно такую минимальную зарплату, чтобы обеспечивалось себе небедное существование. А нетрудоспособные граждане (пенсионеры, инвалиды) должны получать такие пенсии, чтобы тоже не скатываться в бедность. Только есть у меня одно условие для богатых: не должен их высокий достаток существовать за счет нещадной эксплуатации других людей, их обмана и ограбления, пусть и в завуалированной форме. Утопия? Возможно. Но, как говорится в одном анекдоте, стремиться к этому надо.
Я большую часть своей жизни прожил при советской власти, при социализме. И по-прежнему считаю, что тот социальный строй был достаточно близок к моему представлению о нормальной жизни. Да, уравниловка была, но были и исключения, и достаточно многочисленные. Выделялись по своему достатку (по легальным доходам) и квалифицированные рабочие, и шахтеры, и нефтяники. Военные были неплохо обеспеченными. Выше среднего оплачивался и труд ученых, различных управленцев ( по нынешнему — менеджеров). Неплохо зарабатывали и известные деятели искусства. Был, правда, и такой перегиб, как довольно маленькая зарплата инженерно-технических работников, ИТР, как их тогда называли. Увы, было достаточно много подобного рода недостатков, упущений и откровенных глупостей, но я убежден, что нужно и можно было решать эти проблемы в рамках существовавшего общественного строя. Нет, не захотели. Сломали. И что получили взамен?
Страну прикончили. Ладно, Прибалтика там, Закавказье со Средней Азией да Молдавией — эти вроде как не совсем свои, хотя бы и по языку. Ушли — и ушли, только бы не вопили при этом, как их угнетала Империя, потому как нонсенс получается: угнетаемые окраины жили-то получше, чем метрополия-Россия. А вот отделение Белоруссии и Украины — бред в чистом виде, никогда не было таких государств, народ-то один — славяне, да и Русь ведь пошла из Киева. Ладно, это другая тема, хотя то, что имеем сейчас, началось именно с этого.
Теперь вот имеем государство Россию-Российскую Федерацию с необъяснимым общественным строем. Лучше всего к этому строю подходит определение дичайшего, пещерного бандитского капитализма. Кучка шустрых, отнюдь неглупых людей, быстро сориентировавшись во всеобщем раздрае, грабанула по полной народ, некогда общими усилиями создававший все, что в этой стране есть. За какой-то десяток с небольшим лет эти новые «хозяева жизни» сколотили капиталы, которые в богатейших капиталистических странах создавались не один десяток, а то и сотню лет. Я с огромным уважением отношусь к самому богатому человеку в мире, Биллу Гейтсу, своими руками и головой создавшего свое богатство. Он не грабил американский народ с помощью ваучеров, не приобретал свою «Майкрософт» на залоговом аукционе, нет, он все создавал сам, с нуля. Я не идеализирую его и, тем не менее, преклоняюсь перед ним и как перед талантливым программистом, и как перед талантливым бизнесменом. Есть в нашей необъятной стране хоть один доморощенный миллиардер, чей путь к богатству был бы схож с Гейтсовским? То-то и оно…
Породил этот бандитский капитализм и слой людей, кормящихся от новоявленных нуворишей. Это, прежде всего, власть: законодательная, исполнительная, судебная. Они делают вид, что властвуют, на деле лишь исполняя волю тех, у кого деньги, и деньги огромные. Все эти пассы про «равноудаленность олигархов» не более чем сказочка для детей дошкольного возраста. Все эти бывшие завлабы, мэнээсы и изгнанные из органов подполковники решили, что смогут порулить огромной страной, создавая абрамовичам с дерипасками комфортные условия для дальнейшего ограбления народа, попутно пополняя собственные счета и карманы пусть не миллиардами, но вполне полновесными миллионами зеленых денежек. Рядом с жирующей чиновничьей сворой не менее уверенно жирует медиа-свора, все эти теле-газетно-журнальные рупоры типа познероподобных «академиков» и малахововидных мальчиков-развлекайчиков. И вот вся эта одуревшая от бешенных денег орава с недавних пор, по указанию главного «наемного менеджера» страны, как он сам себя называет, вдруг озаботилась проблемой бедности народа, воспринимаемого этой оравой как нечто виртуальное: вроде он есть, но где-то так далеко-далеко, что вроде его и нет. Впрочем, авторство этой идеи можно поставить под сомнение, но озвучил ее именно наш самый главный.
И вот теперь пошло: национальные (для пары-то сотен тысяч человек в 140-миллионной стране!) проекты, бесконечные телевизионные, радио и газетные обсуждения путей и способов преодоления этой «напасти» под названием «бедность». Картинка, характерная для нынешней России: дяди и тети с зарплатами по 100, 200 и более тысяч рублей обсуждают, насколько будет осчастливлен человек, если ему увеличить жалованье или пенсию в 1000-2000 рублей аж на "целых" 200 – 300 рэ.
Ну и как этот простой люд смотрит на вызывающее, цинично роскошное существование всей этой прожорливой властно-миллиардерской кучки? Пока — просто с осуждением, потом же придет ненависть. А когда-то эта ненависть выплеснется, и все повторится: горящие усадьбы, разрушенные особняки, избиения и смерть богатеев, невзирая на то, какой он был, хороший или плохой (в понимании тех, кто будет все и вся крушить). Хотел бы я этого? Нет. Поэтому и взываю к ныне внезапно разбогатевшим: "Остановитесь в своем безудержном ограблении народа! Опомнитесь, ведь если не вам, так вашим потомкам придется отвечать за все неправедно нажитое". Ну, я конечно не питаю иллюзий, что кто-либо из них вдруг прочтет эти строки, а паче чаяния прочтет, так бросится со слезами на глазах делиться своими златами и серебрами. Но им об этом говорят многие, а они — не хотят слышать. Поэтому их апологеты, жадно хватающие объедки с барского стола, перед телекамерами в различных т.н. "ток-шоу" недоуменно вопрошают: что это мужички в 1917-м поперли с вилами на барина? Ведь все так хорошо было. И Расея богата была, и народишко в ней благоденствовал, всяк желающий мог спокойно в Баден-Баден наведаться. И напрочь не хотят даже думать, не то что говорить, что, как и ныне, в Баден и прочая могли съездить от силы десять процентов живущих в стране, а основное население той, царской России, жрало, извините за грубость, лебеду и доживало в среднем до 35 лет. Вот они-то, а не те, из Баден-Бадена, и пошли с вилами.
Вот и получается, что когда-нибудь, кто-то опять будет удивляться: ну чего им не хватало? Ей Богу, я этого не хочу…
Спросите, а как же сделать, чтобы не было бедных? Нет, рецепта у меня нет. Для начала есть одно лишь пожелание: платите по труду. И для небольшого примера добавлю: в той же Америке минимальная оплата труда составляет $5 в час, в России же $0,16. Как говорится, почувствуйте разницу, при почти сравнявшихся ценах на многие товары и услуги. М-да-а-а…

Старый Полковник
январь 2006 года

На главную страницу раздела>> На главную страницу архива>>
Используются технологии uCoz