Back in USSR ?

На днях в передаче "Постскриптум" давал интервью министр обороны Иванов. Помимо всего прочего, на вопрос о том, какой бы он хотел видеть нашу страну, министр ответил, примерно, что эта страна должна быть такой, где человек имеет жилье, не бедствует, спокоен за детей и уверен в завтрашнем дне. В принципе, ничего сверхъестественного Иванов не обозначил. Но услышав эти слова из уст министра, подумалось: а разве мы уже не жили в такой стране?
Даже мои дети, когда им рассказываешь о той стране, которой уже нет, чаще всего отмахиваются, мол, что ты там говоришь, все это ностальгическое брюзжание. Ведь в их понимании, все сводится к пресловутой колбасе за 2рубля 20 копеек. И так считают подавляющее большинство нынешней молодежи, да и многие люди из более старшего поколения. Почему же так?
Моему поколению, не говоря уж о людях старшего возраста, большую часть жизни довелось прожить в СССР. И я хочу немного повспоминать о той жизни.
Учился я в сельской школе. Все десять лет — в одной и той же. И за десять лет школа дважды переезжала в новое здание, последнее из которых мало чем отличается от нынешних, в том числе так называемых элитных. Классической формы в виде буквы "Н", трехэтажная, с большими спортзалом и актовым залом. Кабинетная система, в каждом кабинете — телевизор, работающая школьная радиосеть (заметьте, это более 30-ти лет назад, на селе). Новая мебель, оборудование кабинетов. Школьная столовая, в которой кормили очень вкусно. Свой школьный медпункт, своя библиотека. Свои школьные мастерские для занятий по труду, два легковых автомобиля для обучению автоделу.
В школе работала масса всяческих кружков: авиамодельный, судомодельный, по космонавтике, кройке и шитья, вязания и т.д.; спортивные секции от футбола до бадминтона. Каждую субботу проводились школьные вечера танцев, на которых играл свой вокально-инструментальный ансамбль. А кроме того, в школе был еще и свой духовой оркестр, своя художественная самодеятельность, которая выступала не только по всему району, но и в области. Я в свое время перепробовал занятия разными видами спорта, занимался авиамоделизмом, музыкой, но в конце концов остановился на футболе и в составе школьной команды участвовал в соревнованиях как районных, так и областных. И ездили мы на них на своем школьном автобусе.
Осенью мы помогали убирать урожай, летом участвовали в военно-патриотических играх "Зарница" и "Орленок". Ездили в пионерские и молодежные лагеря на море, в туристические поездки по городам и памятным местам страны. Мы жили полнокровной и активной жизнью, мы верили в свое будущее.
О, как пафосно, скажет кто-то. Наверное не всех это касалось: кружки, секции, поездки? Да, не всех. Но очень большая часть учеников нашей школы была в этом задействована. Конечно, в турпоездки не все попадали, но очень многие и не только, — уж поверьте, — дети каких-то начальников.
После школы я стал военным. Я гордился страной, в которой живу, гордился выбранной профессией — Родину защищать. Я не думал о деньгах, о жилье — все это само собой разумелось. Мы должны служить Родине, а Родина позаботится о нас и во время службы, и после нее. Мы верили в свою страну, и она нас не обманывала.
Я уже как-то говорил, что денежное содержание военных было выше средней зарплаты по стране. В целом, не было проблемы и с жильем. Ну, а если и приходилось какое-то время снимать жилье, то это было вполне по карману и не слишком напрягало семейный бюджет. Хотите верьте, хотите — нет, но именно в лейтенантско-майорские годы мы могли себе позволить пару-тройку раз в месяц поужинать в ресторане, отметить там же какое-нибудь событие, поехать в отпуск в мягком купе спального вагона, заказать через туристическое бюро на неделю номер-люкс в каком-нибудь крупном городе, типа Ленинграда, а уж об отдыхе на море и говорить нечего. И то сказать: при зарплате в 250-350 рублей (лейтенант-майор) хороший ужин в ресторане обходился в 10 рублей, билет из Одессы в Москву на самолете стоил 24 рубля, а люкс в самой крупной гостинице Ленинграда "Москва" обходился в 4 рубля.
Естественно, денег никогда не бывает много. Мы не слишком шиковали, тем более, что предметы потребления, как говорят, длительного пользования, стоили немало: тот же цветной телевизор стоил вначале порядка 350-ти рублей. Но в целом, мы могли служить, не задумываясь о том, где жить и как прокормить семью.
И речь идет не только о военных. Шахтеры, к примеру, имели вообще заоблачные зарплаты по 600 рублей, ежегодные бесплатные путевки в лучшие здравницы страны. Мои родственники, простые колхозники, не один раз путешествовали по стране на специальных туристических поездах, чуть ли не через год приезжали в гости к родне за тысячи километров.
Поверьте, во мне говорит не только ностальгия в розовых очках. Проблемы были, и в достаточном количестве, не все было гладко, как может показаться из вышеописанного. Но вот что было — так это уверенность в будущем, в том, что жизнь будет улучшаться от года к году. А трудности — это все временно, перетерпим. И такое чувство было вплоть до середины горбачевского правления. А потом все сорвалось в тартарары.
Теперь, нам внушают, свобода! Свобода чего? Ну, например, говорят, поехать, куда хочешь: хоть на Камчатку, хоть в Рио де Жанейро. Могу? Нет, неправда. Не мог в советское время, не могу и сейчас. И тысячи таких, как я, не могут. В советское время хоть надежда была в какую-нибудь тургруппу влезть (а ведь были, были, хоть и мало, такие группы, что ездили не только в соцсотраны). А сейчас причина банальна до слез: нет денег. Ну, говорят опять, заработай, свобода ведь. Вот и начинают тысячи офицеров зарабатывать. В ущерб военной службе, конечно. Потому что, — и я не открою Америки, — профессионализм в любом деле достигается, если им занимаешься постоянно, не деля его ни с чем. Кто-то может поспорить, привести в пример Гая Юлия Цезаря… Что ж, правил без исключений не бывает, но мой жизненный, а особенно служебный опыт говорит, что это именно так: даже офицеры, обучающиеся в ВУЗах заочно, начинали что-то упускать в выполнении своих основных обязанностей.
Да, сейчас, как нас уверяют, миллионы наших соотечественников ежегодно ездят за границу. Но среди этих миллионов почему-то нет огромного большинства близких и знакомых мне людей. Может, окружение у меня не то? М-да, смешно. Вот и в Лондоне уже 300 тыс. наших сограждан имеют дома и квартиры. Но и среди них нет окружающих меня людей. И самое смешное, что нет моих родных, близких и знакомых в числе тех 30-ти миллиардеров, которые вдруг проросли в нашей богатейшей нефте-газо-лесо-ископаемо-золото-алмазной стране с минимальной зарплатой в 25 долларов в месяц!!! Ну а 100 тыс. бездомных офицеров, почти треть офицерского корпуса страны, — это ли не величайшее позорище государства, второго в мире по количеству богатейших людей? И какую совесть надо иметь Верховному Главнокомандующему вооруженными силами этой страны и министру ее обороны, чтобы спать спокойно? Видимо, ее надо совсем не иметь…
Так что же получается, если по-ивановски? В советское время я лейтенантом-капитаном имел жилье, сейчас, уже полковником—нет. В советское время я не бедствовал, сейчас, вместе с десятками тысяч офицеров — на грани официально принятого уровня бедности. В те времена я ни сам не боялся гулять с девушкой по ночному городу (поселку, деревне), ни детишек, со временем, отпускать самих в кукольный театр, например. Рискнет ли кто на подобное в нынешние времена? Ну, и насчет уверенности в будущем. Многие ли из вас уверены в том, что будет завтра, через месяц, через год? Уверены в том, как сложится будущее ваших детей, внуков? Боюсь, что нет такой уверенности. Ну, если только вы не из той славной когорты "30-ти". Впрочем, пример некоего Ходорковского и здесь не дает 100-процентной гарантии.
Так что же, министр призывал назад, в СССР? Да ни Боже мой! Свят,свят,свят! Просто ему хотелось выглядеть очень хорошим. А сказать, для него, что в воду пу…ть. Все равно спроса никакого. Да и, если что, скажет, что не то имел в виду. Или вообще не говорил такого. И так глянет вам прямо в глаза своими ясными, честными-пречестными глазенками …


Старый Полковник
декабрь 2005 года

На главную страницу раздела>> На главную страницу архива>>
Используются технологии uCoz